关灯
护眼
字体:

第五十一章 当头棒喝

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

    八部合并的《四十二章经》是听也未曾听过,看李二言之凿凿的模样,所有人都不知道是真是假,虽然神宗皇帝极其的想知道关于宝藏龙脉的事情,也不得不看惠恩继续发问。

    “如你所言的《四十二章经》老衲真是闻所未闻,也不好细究。”惠恩很精明的回避所有关于《四十二章经》的问题:“你我阪依三宝,且为何来?”

    佛教三宝:佛、僧、经,方才惠恩问过了佛、经这两个方面,按照惯例要考校关于僧的问题,就是问你为什么出家做了和尚。

    李二本就不是僧人,自然不会知如何回答,若说“我是为了逃避长平公主那母大虫,被你们错当成僧人”,只怕立即就要再次沦入那母大虫的魔爪。既然自己不知道答案,李二当即抖个小聪明:“大师亦为僧人,所为何来?”

    既然你也是和尚,就先别问我,说说你是为什么做的和尚?

    大宋国师自然有大宋国师的风范,对于李二的反问亦不为怪,合什诵声佛号:“侍奉我佛自是有莫大妙处,大可渡化芸芸众生,小可登西天极乐世界,获永生之仙法,于仁慈清净座前得具神大通。”

    佛教的创始人是释迦牟尼,这个名号是印度梵语音译而来,佛经中的释迦是仁慈的意思,牟尼是清净的意思,僧人为了避免提到释迦牟尼的名号,总是以仁慈清净来代指佛祖。

    这些本是僧人最基本的常识,问题是李二根本就不是僧人,当然也就不知道这些。

    偏偏李二摆出博学多知的模样:“仁慈清净不过的境界罢了,哪里有什么神通?”

    此语一出,可就不光是惊诧了,众僧立刻骇然,把大日如来佛祖说的没有丝毫神通,只有“仁慈清净”的境界,那岂不是和那些“竹林七贤”一般,连孔孟亦是不如。

    便是辽国的那些僧人也纷纷起身喝斥李二大逆不道,饶是惠恩大师修养深厚,也是声色俱厉的斥责李二:“你……你枉为我佛弟子,真真的是罪过,罪过。此等污蔑我佛,当以杖诛之。死后必堕入地狱,永受轮回之苦,万世不得超生……”

    李二吓了一跳,才明白自己是无意中说了佛祖的坏话,眼看着几个护法的僧人上来要捉拿自己,知道跑是跑不拖的,索性将心一横:“且慢动手,容我一言。”

    “你诋毁我佛,已入魔道,罪大恶极,还有何话说?”

    李二大声道:“佛既云普渡众生,又言视其善恶而结缘,人间何故有修桥补路绝后代,强盗儿孙个个在的情景?敢问我佛,这是为何?看今朝恶者强善者弱,人间多少不平之事、冤枉之事?这是何故?既然我佛有具大神通,为何视而不见?”

    惠恩须发皆张:“我佛早云,此乃前世今生之因果,前世有无量功德,抵消今生罪孽。今生做下恶事,来世必然受苦。”

    李二毫不犹豫的... -->>
本章未完,点击下一页继续阅读
上一章目录下一页

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”